Анастасия Фильберт: «Мой город – самый лучший!»

Дата публикации: 24.01.2024 - 06:48
Просмотров - 136

В конце декабря лучшим представителям учащейся и работающей молодежи республики были вручены премии Главы Хакасии. Среди победителей в номинации «За развитие патриотизма и гражданской ответственности» и наша землячка – студентка первого курса Черногорского техникума отраслевых технологий Анастасия Фильберт. Об ответственности, желании помогать, активной молодежи и многом другом мы поговорили с обладательницей награды.

- Получить премию такого уровня, наверное, очень приятно и в то же время значимо?

- Конечно. Если учитывать, что претендентов на ее получение было больше 90, а получили всего 27. Для меня это большое поощрение, самое почетное в моей копилке.

- А большая она, твоя коллекция наград и грамот?

- Достаточно. Начала заниматься общественной деятельностью с 7 класса, когда стала частью «Юнармии». Помню, как мама предложила мне присоединиться к этому движению. Долго не думая, согласилась, мне было интересно попробовать что-то новое. Ради этого родители перевели меня из пятой в двадцатую школу, где и набирают учащихся в ряды юнармейцев. Постепенно втянулась, понравилось. В первые 2-3 года у всех нас горели глаза, с удовольствием и гордостью участвовали в мероприятиях, фестивалях, конкурсах. Но со временем многие ребята стали потихоньку «отсеиваться», повзрослев, поняли, что это не то, чего хотели. Может, азарт прошел или желание пропало… В итоге из 30 человек, так бодро заявивших себя в патриоты, остались верными своему выбору только трое, включая меня.

- Почему осталась?

- Просто поняла, что это мое, нравится помогать людям, быть полезной. Будучи юнармейцем, вступила в движение «Волонтеры Победы», также являюсь участницей «Движения Первых». В старших классах хотела поступать в военное училище, работать в полиции. Но в конце 10-го решила, что все-таки нет, не мой это путь. И выбрала профессию учителя начальных классов. После окончания учебы в школе, скорее всего, работать не буду, педагогическое образование поможет в дальнейшем работать с молодежью, детьми, учить подрастающее поколение искренне совершать добрые поступки, ответственно относиться к городу, стране в целом.

- Говоришь, как настоящий патриот…

- Так и есть. После окончания школы многие одноклассники и знакомые уехали учиться в другие города. И мне еще говорили, вот, мол, зачем здесь остаешься, поехали с нами, тут нечего делать. А я не хочу уезжать, люблю Черногорск. Мне кажется, при желании и здесь можно хорошо жить и развивать наш город. Этим, собственно говоря, и хочу заниматься. Чтоб молодежь не стремилась «выпорхнуть из родного гнезда» за лучшими условиями, ведь и у нас неплохо, нужно просто желание что-то изменить, немного усилий, и все получится. Зачем мне другие города?! С «Движением Первых» побывали в разных уголках нашей огромной страны. Конечно, каждый красив и ценен по-своему, но родной, милый сердцу край, ни на что не променяю.

Больше всего нравится заниматься волонтерством. Помогать детям, нашим бабушкам и дедушкам и всем нуждающимся, а в ответ получать искренние слова благодарности и счастливые улыбки – самое главное и дорогое. Всегда ставлю себя на место тех, кто попал в беду. А вдруг и мне или родным понадобится помощь? Кто поддержит и придет на выручку? Только самые ответственные и неравнодушные. Надеюсь, что когда-нибудь и «серебряным» волонтером получится стать.

- Родные, наверно, гордятся тобой?

- Да. Они понимают, что я нашла себя, радуются каждой победе и во всем поддерживают. Особенно младший брат, который, видя все мои грамоты, награды, тоже хочет продолжить мой путь. Здорово, что в свои 8 лет он уже задумывается над такими серьезными вещами.

Вообще считаю, если кто-то сомневается, быть ли волонтером или вступать в молодежную организацию, ответ один – нужно пробовать. Моим колеблющимся знакомым всегда говорю – действуйте, в лоб никто не ударит. Уйти и отказаться можно в любой момент, а если понравится, то, как говорится, – добро пожаловать. Присоединившись к нам, многие осознают, что сделали правильный выбор, и благодарят, что подсказала и направила. А мне и несложно, ведь таким образом нас становится больше.

- Но, к сожалению, таких активных людей мало…

- Согласна. Многие из молодых людей не готовы менять свою жизнь. Кому-то нравится бездельничать, «сидеть» в гаджетах и не стремиться к чему-то новому, интересному. К таким парням и девушкам отношусь нейтрально, это их выбор. Насильно уговаривать, заставлять не нужно – должно быть искреннее желание.

Вступив в «Движение Первых», появилось много друзей и знакомых. Мы часто встречаемся на мероприятиях, проводим время вместе. Радуюсь, что таких, как я, любящих свое дело, много, и ряды новых лиц постоянно пополняются.

- Как ты все успеваешь?

- На самом деле легко. Просто нужно научиться распределять время, если нужно, составлять график. Конечно, бывает, что приходишь, к примеру, с мероприятия домой без сил, едва держась на ногах. Но это приятная усталость. Знаю, что отдохну, отлежусь и опять побегу: на встречи, конкурсы, беседы, по-другому уже не могу. Случается, что выдается свободный вечер, казалось бы – сиди отдыхай. Но нет, зачем время зря терять? Вдруг в этот момент кому-то нужно помочь, что-то сделать, полезное и важное?!

На какие-то увлечения, хобби нет ни времени, ни желания. Все, что мне интересно – это моя учеба, участие в молодежных движениях и волонтерство. Большего мне ничего не нужно. Знаю, что поступаю правильно, и от этого на душе тепло и спокойно. Каждый человек - строитель своей жизни, и будущее зависит от нас самих.

Татьяна ДУДИНА,

фото Анастасии Фильберт